ruPlastika портал о пластической хирургии и косметологии

Оставить отзыв
Корейские силиконовые импланты BellaGel
Главная / Статьи

В 2016 году в России было сделано 153,7 тысячи пластических операций

Аналитический центр Vademecum представляет результаты исследования отечественного рынка эстетической пластической хирургии в 2016 году.
За прошлый год в России провели 153,7 тысячи эстетических операций, на которые пациенты в общей сложности потратили 12,1 млрд рублей.

В тройку самых популярных вмешательств вошли блефаропластика (22% от общего количества эстетических операций), увеличение груди (18%) и подтяжка лица (11%). Блефаропластика, как одна из самых бюджетных операций с очевидным эффектом, не первый год стремилась в лидеры национального рейтинга популярности эстетических вмешательств: в отдельных регионах эта процедура попала на первую строчку еще в 2015-м. В прошлом году этот вид вмешательств возглавил рейтинг: коррекцию век российские пластические хирурги выполнили почти 33,5 тысячи раз. Увеличение груди соответственно переместилось на вторую позицию, но само по себе количество таких вмешательств выросло – с 26,16 тысячи в 2015 году до 27,99 тысячи в 2016-м. В Москве, где в общей сложности в 2016 году было выполнено 36,5% от общего количества проведенных в стране эстетических операций, увеличение груди традиционно сохранило статус самой популярной медуслуги.

Снизилась хирургическая активность в сегменте ринопластики и подтяжки лица. Если операции на носу в 2015 году занимали 14% от общего количества эстетических вмешательств, то в 2016-м их доля составила лишь 9% (13,9 тысячи операций). По оценкам экспертов, часть пациентов могла отсеяться из-за получившей более широкое применение методики изменения формы носа с помощью филлеров. Хирургическая коррекция возрастных изменений лица тоже просела: если в 2015 году в стране было сделано 19,8 тысячи таких операций, то в 2016-м – лишь 17,6 тысячи. Отрицательную динамику в пластике провоцируют получающие все большее распространение малоинвазивные косметологические методики, рынок которых значительно весомее хирургического. По данным Аналитического центра Vademecum, в 2016 году было выполнено более 12 млн косметологических инъекционных процедур на общую сумму более 100 млрд рублей. Да и сами хирурги все чаще выбирают в качестве инструмента косметологические нити.

Темп роста рынка сократился. Эта тенденция начала проявляться на фоне кризиса еще в 2015 году, когда в натуральном выражении оборот пластической отрасли вырос только на 6% (в 2014-м рынок вырос на 24%), а в денежном – на 4% (против 15% в 2014 году). В 2016 году было зафиксировано незначительное падение – на 2% в натуральном выражении и на 4% – в денежном. Стагнации противостояло несколько факторов. Во-первых, как свидетельствуют участвовавшие в исследовании Vademecum пластические хирурги, многие пациенты рассматривают инвестиции в эстетические операции в качестве способа сбережения средств. Во-вторых, заметно изменившийся валютный курс поднял волну медицинского туризма из Европы – увеличение числа зарубежных пациентов отмечали, в частности, хирурги, специализирующиеся на ринопластике. Дополнительно спрос подогревает маркетинговая активность клиник и хирургов – сдерживание цен, различные скидки и акции.

Всего в 2016 году в России работали около 1,5 тысячи эстетических хирургов. Наибольшее число специалистов практикуют в регионах Центрального федерального округа – 657 пластических хирургов, на второй и третьей позициях – Северо-Западный (209) и Приволжский (196 пластических хирургов) федеральные округа.

«Российский рынок эстетической пластической хирургии» – регулярное исследование Аналитического центра Vademecum, целью которого является определение базовых параметров этого сегмента индустрии медуслуг: число хирургов, количество проведенных операций, распределение вмешательств по типам, объемам рынка в денежном выражении, как в России в целом, так и по отдельным федеральным округам.

Основные инструменты исследования – опрос пластических хирургов, представителей клиник, отраслевых экспертов и контрагентов профильных медучреждений; кабинетное исследование открытых источников – сайтов и прейскурантов клиник.

Для оценки базовых параметров рынка эстетической пластической хирургии в 2016 году аналитики Vademecum опросили более 130 пластических хирургов об общем количестве проведенных за этот период операций, их распределении по типам, а также о марках используемых в работе продуктов (силиконовых имплантатов, нерассасывающихся и рассасывающихся нитей). Результаты опросов этой выборки были распространены на генеральную совокупность – около 1 500 работающих в России пластических хирургов. Число специалистов, практикующих в разных регионах России, уточнялось путем массового опроса представителей более 600 клиник.

Аналитический центр Vademecum проводит широкий спектр исследований фармацевтического и медицинского рынков.Уникальным аналитическим продуктом стал запущенный в 2013 году геомаркетинговый сервис «VM-Навигатор», описывающий сетевую фармацевтическую розницу всех территорий РФ. В настоящее время Аналитический центр Vademecum разрабатывает:
– геомаркетинговый сервис, описывающий деятельность клиник на всей территории РФ;
– детализированные обзоры сегментов рынка медицинских услуг;
– детализированные обзоры рынка медицинских изделий и оборудования;
– детализированные исследования кадрового состава сегментов индустрии здравоохранения.

Опубликовано: 23.05.2017
Просмотров: 403
Пластические хирурги
Кахраманов Беглар Умбатович Кахраманов Беглар Умбатович Авторская клиника пластической хирургии и косметологии Якимец Валерий Григорьевич Якимец Валерий Григорьевич Эстет Клиник Пуцилло Сергей Павлович Пуцилло Сергей Павлович Бикод Осин Максим Александрович Осин Максим Александрович Женес Валиев Умид Джасурбекович Валиев Умид Джасурбекович Бикод Догузова Наталья Валерьевна Догузова Наталья Валерьевна Эстет Клиник
Похожие Статьи
 
Корейские имплантаты теперь и в России

В сентябре 2017 года южнокорейская корпорация HANSBiomed Corp. представила на российском рынке новые грудные имплантаты BellaGelTM.

 
Контурная пластика – тренд или альтернатива операции?

Контурная пластика филлерами с гиалуроновой кислотой – одна из самых популярных процедур во всем мире. Многие женщины уверены, что по результату она схожа с пластической хирургией, только является более доступной и безопасной – никаких наркозов и швов. Однако профессионалы придерживаются другой точки зрения: сравнивать эти две методики все-таки не стоит, каждая из них имеет свои плюсы. Разберемся в этом вопросе  вместе с кандидатом медицинских наук Ириной Кравцовой – главным врачом, косметологом, дерматовенерологом Клиники Немецких Медицинских Технологий GMTClinic.

 
Новогодний марафон красоты

Какие процедуры рекомендуют косметологи за месяц, две недели и два дня до праздника?

 
Исправленному верить!

Доктор Орландо Салас Морено – пластический хирург клиники ЛИНЛАЙН в Москве.

 
Операция по повышению уверенности в себе

Анна Лепухова из Екатеринбурга, мама троих детей – сделала в «Линлайн» две пластические операции: абдоминопластику и маммопластику. Анна уверена, что основные результаты этих операций – это даже не красивая грудь и плоский живот, а нормальная самооценка  и уверенность в себе.