ruPlastika портал о пластической хирургии и косметологии

Оставить отзыв
Главная / Статьи

Пластическая хирургия. За и против.

Красота – страшная сила. Кому-кому, а пластическим хирургам истинный смысл этой фразы объяснять не нужно

Стремясь соответствовать модным стандартам, их пациентки готовы на любые жертвы. Но так ли они нужны?

В канун Международного дня красоты мы решили составить рейтинг самых популярных пластических операций в России и предостеречь наших читательниц от необдуманного шага на пути обретения  идеальной, с их точки зрения, внешности.

Хит №1. Коррекция морщин. Знаменитая подтяжка

Наглядные примеры: Людмила Гурченко, Эдита Пьеха, Галина Польских, София Ротару, Надежда Бабкина.

Суть. Если раньше на подобную процедуру врачи брали тех, кому за 40, теперь сделать новое лицо можно и в 30 лет. Небольшой надрез на волосистой части головы, вокруг ушей, на шее (после чего кожа натягивается и ушивается), и десяти лет как не бывало. Но врач – не бог. Затормозив неумолимые стрелки биологических часов, совсем остановить их он не может. При подтяжке эффекта обычно хватает на 5-7 лет, а у некоторых и на 10-15. Операцию можно делать многократно. Правда, после пятой подтяжки начинают с трудом закрываться глаза.

Возможные осложнения: образование послеоперационных гематом; нарушение иннервации лица (двигательной функции лицевого нерва), что приводит либо к асимметрии улыбки и опущению одного угла рта, либо к «провисанию» одной брови; нарушение чувствительности головы и лица.

Хит №2. Ринопластика (изменение формы носа)

Наглядные примеры: Кристина Орбакайте, Елена Проклова, Деми Мур, Шер, Николь Кидман, Сандра Баллок.

Суть. Одна из самых популярных и самых сложных пластических операций: помимо кожи здесь задействованы слизистая, кости, хрящи. Чтобы сточить горбинку носа, делаются надрезы в носовой полости, а затем кожа, покрывающая внутриносовой хрящ, отслаивается, и вся операция проходит подкожно. Чтобы сформировать изящную спинку носа, немного сдвигаются кости, а чтобы его укоротить, устраняется избыток хрящевой ткани с кончика. Вся операция занимает не больше часа и, как правило, переносится довольно легко. Оптимальный возраст для ринопластики – 18-20 лет.

Возможные осложнения: отеки, деформация носа, опущение его кончика.

Хит №3. Липосакция

Наглядный пример: Алла Пугачева, Мелани Гриффит, Деми Мур, Кайли Миноуг, Софи Лорен.

Суть. Заключается в одномоментном удалении излишков жировой ткани через помещенную в подкожное пространство специальную трубку (канюлю). Чаще всего дамы стремятся избавиться от брюшка и «галифе», на втором месте – двойной подбородок и закрывающие талию крутые бока (фланки). Чем меньше жировых отложений у пациента, тем лучше результат липосакции и тем легче она переносится. Правда, в последнее время технология проведения популярной косметологической операции стала более щадящей. На смену травматичной и чреватой осложнениями «сухой» липосакции (когда при помощи вакуум-аспираторного аппарата жир эвакуируется из тела пациентки в чистом виде) или ультразвуковой (когда жировые клетки предварительно разжижаются теплом, а затем отсасываются) пришла более мягкая – тюминисцентная липосакция (когда в место удаления жира закачивается большое количество жидкости, в состав которой входят лекарства, способствующие разбуханию жировой клетки и сужению кровеносных сосудов). Эффект, полученный после успешно проведенной липосакции, сохраняется практически пожизненно. 

Возможные осложнения: недостаточное удаление участков жировых отложений, неровности кожи в областях, где была произведена липосакция, нарушение чувствительности с ощущением ползания мурашек и покалывания, жировая эмболия (закупорка сосудов), чрезмерная кровопотеря, инфекционные осложнения.

Хит №4. Блефаропластика (пластика верхних и нижних век)

Наглядные примеры: Татьяна Догилева, Анастасия Вертинская, Елена Яковлева, Ольга Остроумова.

Суть. К подобной процедуре, как правило, прибегают женщины старше 30-35 лет. Пластика верхних и нижних век заключается в удалении избытков кожи и жира, для чего хирург делает надрез на нижних веках под ресницами и в складках верхних век. Самые капризные – нижние веки. Как правило, они требуют подтяжки каждые 6-7 лет. Жировые грыжи (мешочки) на нижних веках иногда удаляют без наружного надреза. Надрез делается с внутренней стороны слизистой оболочки глаза. Восстановительный период при коррекции век очень краток. Пациент проводит в стационаре один день. Швы снимают на третьи сутки. Через две недели сходит операционный отек.

Возможные осложнения: неполное смыкание век при верхней блефаропластике, выворот края нижнего века при нижней блефаропластике, после чего лицо начинает напоминать лицо бульдога.

Хит №5. Контурная маммопластика (увеличение размеров груди)

Наглядные примеры: Памела Андерсон, Мелани Гриффит, Деми Мур,
Кайли Миноуг, Шер.

Суть. Под грудную мышцу либо поверх нее под молочную железу устанавливается имплантат. Сегодня это заполненные вязким силиконовым гелем или физраствором высококачественные и высокопрочные изделия самой разнообразной формы (круглые, плоские, выпуклые, контурно-профильные), с которыми можно заниматься спортом, кормить грудью, летать на самолете, нырять с аквалангом и не бояться заработать рак груди (на сей счет проводятся специальные исследования). Чем больше размер импланта, тем дольше процесс реабилитации. И тем больше шансов, что грудь со временем опустится и не вызовет растяжки на коже. В этом случае имплантат придется убрать и заменить новым. Но и небольшие по размеру протезы, увы, не вечны. У некоторых пациенток необходимость в их замене наступает уже через несколько лет после установки, тогда как у других срок службы искусственной груди может доходить до 10-20 лет.

Возможные осложнения: образование выраженного уплотнения молочной железы – капсулярной контрактуры (фиброза), сопровождающегося болевыми ощущениями и деформацией молочных желез из-за воспалительных процессов вокруг имплантата, нарушения чувствительности в области ореолы и соска.

Кстати

Эдита Пьеха призналась, что сделала омоложение кожи лица по особой технологии. Не за границей — в России, в Челябинской области: «Сейчас много разных технологий, позволяющих женщинам следить за собой. Но самое главное — образ мыслей. Мне дочка говорит: «Мама, ген молодости  у тебя от бабушки».

Татьяна Измайлова
http://www.aif.ru/

Иванченкова Татьяна Александровна Иванченкова Татьяна Александровна Эстет Клиник Кахраманов Беглар Умбатович Кахраманов Беглар Умбатович Авторская клиника пластической хирургии и косметологии Осин Максим Александрович Осин Максим Александрович Женес Якимец Валерий Григорьевич Якимец Валерий Григорьевич Эстет Клиник Кахраманов Эльдар Бегларович Кахраманов Эльдар Бегларович Авторская клиника пластической хирургии и косметологии Катков Александр  Леонидович Катков Александр Леонидович Клиника "Мед-Эст" (MED-EST)