ruPlastika портал о пластической хирургии и косметологии

Оставить отзыв
Корейские силиконовые импланты BellaGel
Главная / Статьи

ТОП 100 наиболее коммерчески активных государственных медучреждений в 2016г.

ТОП 100 наиболее коммерчески активных государственных медучреждений в 2016 году совокупно заработали платными услугами 16,3 млрд рублей

Аналитический центр Vademecum представляет первый рейтинг многопрофильных государственных больниц России, лидирующих по доходу от оказания платных услуг. Участники ТОП100 клиник, подведомственных региональным департаментам и министерствам здравоохранения, в 2016 году выручили коммерческой деятельностью 16,3 млрд рублей, в то время как из системы ОМС и бюджетов разного уровня получили свыше 138 млрд рублей.

Предметом исследования Vademecum стала коммерческая деятельность более 250 многопрофильных государственных больниц, подведомственных региональным департаментам или министерствам здравоохранения, имеющих стационар и работающих со взрослыми пациентами (либо со взрослыми и детьми). Крупные федеральные и ведомственные учреждения, университетские клиники, а также оказывающие платные услуги специализированные госмедцентры (например, онкологические, психоневрологические, кожно-венерологические и туберкулезные диспансеры, педиатрические больницы и поликлиники) в настоящем исследовании не рассматривались.

Сведения о коммерческой деятельности региональных госклиник были взяты из открытой базы данных Федерального казначейства России, а именно из формы бухгалтерской отчетности 0503737 «Отчет об исполнении учреждением плана его финансово-хозяйственной деятельности» за 2016 год. Далее клиники сортировались по объему дохода от платных услуг, в результате чего были выявлены ТОП100 самых эффективных по этому показателю медучреждений. В категорию платных услуг были включены сервисные опции и оплачиваемые напрямую более комфортные условия получения медпомощи, поскольку разграничить немедицинские и медицинские доходы здесь не представлялось возможным.

Исследование показало, что совокупная выручка участников ТОП100 от оказания платных услуг составила 16,3 млрд рублей, что в 8 раз меньше, чем общие доходы тех же учреждений от ОМС и бюджетов разного уровня. При этом средний показатель выручки участников ТОП100 от коммерческой деятельности не превысил 112 млн. рублей. Преодолеть эту отметку удалось только половине попавших в рейтинг клиник, 46 операторов показали доход менее 100 млн. рублей. Выручка госклиник от платных услуг гораздо скромнее оборотов крупнейших операторов частного рынка медуслуг. В общей сложности московские госбольницы, попавшие в рейтинг, в 2016 году заработали 6,7 млрд рублей, тогда как выручка одной только ГК «Медси» за тот же период достигла 9,4 млрд рублей.

Более половины коммерческой выручки государственным клиникам, как правило, приносят платежи по прямым договорам и программам ДМС. Госсектор привлекает корпоративных страхователей и пациентов относительно скромным прейскурантом. Как показал сравнительный анализ прайс-листов попавших в поле исследования госбольниц и частных клиник, на всех территориях страны, за исключением Москвы, государственные операторы устанавливают цены как минимум на 28% ниже, чем частники. В столице ситуация неравномерна: по ряду услуг таких, как, например, первичный прием врача-гинеколога или первичный прием врача-уролога, цены в госклиниках были выше, чем у частников, как минимум на 11%, по другим – ниже на 22-47%.

По данным опрошенных Vademecum представителей государственных клиник, значительно нарастить объем платных услуг операторы сегмента не могут: во-первых, из-за естественной нагрузки на выполнение госзадания, во-вторых, из-за отсутствия единой нормативной базы, регулирующей их коммерческую деятельность, что мешает не только генерировать выручку, но и тратить по своему усмотрению добытые на свободном рынке деньги. А опрос более 1 127 врачей, работающих в государственных клиниках 50 регионов России, организованный по просьбе Vademecum сообществом «Доктор на работе», показал, что в большинстве учреждений платные услуги специально на рынке не продвигаются и, более того оказываются тем же персоналом и в то же время, что и помощь по программам госгарантий. Более 50% респондентов указали, что платные услуги дублируют спектр мероприятий, получаемых держателями полисов ОМС, 59% опрошенных – что врачи и медсестры предоставляют услуги по ОМС и платные услуги в одно и то же время, и 58% респондентов – что в штате учреждения нет маркетолога, который бы занимался продвижением платных услуг

ТОП20 государственных клиник с наибольшей коммерческой выручкой в 2016 году

#

Учреждение

Регион

Доход от платных услуг, млн рублей

1

Городская клиническая больница имени М.Е. Жадкевича

Москва

1 811,37

2

Городская клиническая больница имени С.П. Боткина

Москва

660,51

3

Самарская областная клиническая больница им. В.Д.Середавина

Самарская область

452,19

4

Городская клиническая больница №1 им. Н.И.Пирогова

Москва

426,50

5

Областная клиническая больница №1

Тюменская область

421,03

6

Краевая клиническая больница №2

Краснодарский край

420,03

7

Новосибирская областная клиническая больница

Новосибирская область

401,00

8

Городская клиническая больница №68

Москва

400,80

9

Городская клиническая больница №15 имени О.М. Филатова

Москва

389,79

10

Городская клиническая больница имени В.В. Виноградова

Москва

382,53

11

Свердловская областная клиническая больница № 1

Свердловская область

352,39

12

Городская клиническая больница №29 имени Н.Э. Баумана

Москва

351,98

13

Белгородская областная клиническая больница святителя Иоасафа

Белгородская область

323,42

14

Городская клиническая больница №67 имени Л.А. Ворохобова

Москва

319,98

15

Городская клиническая больница имени С.С. Юдина

Москва

298,71

16

Областная клиническая больница

Иркутская область

278,97

17

Городская клиническая больница №24

Москва

278,53

18

Нижегородская областная клиническая больница им. Н.А. Семашко

Нижегородская область

239,85

19

Ленинградская областная клиническая больница

Ленинградская область

229,37

20

Городская больница Святого Великомученика Георгия

Санкт-Петербург

212,94

Источник: Аналитический центр Vademecum (на основе данных Федерального казначейства)

Аналитический центр Vademecum проводит широкий спектр исследований фармацевтического и медицинского рынка.

Уникальным аналитическим продуктом стал запущенный в 2013 году геомаркетинговый сервис «VM-Навигатор», описывающий сетевую фармацевтическую розницу всех территорий РФ.

Аналитический центр Vademecum специализируется на следующих исследованиях индустрии здравоохранения России:


Опубликовано: 24.08.2017
Просмотров: 339
Пластические хирурги
Литвин Алексей Григорьевич Литвин Алексей Григорьевич Клиника Эстетической Медицины "ЛЕГЕ АРТИС" Валиев Умид Джасурбекович Валиев Умид Джасурбекович Бикод Халатян Света Мишаевна Халатян Света Мишаевна Блинов Дмитрий Александрович Блинов Дмитрий Александрович Клиника Экспертных Медицинских Технологий Иванченкова Татьяна Александровна Иванченкова Татьяна Александровна Эстет Клиник Якимец Валерий Григорьевич Якимец Валерий Григорьевич Эстет Клиник
Похожие Статьи
 
Корейские имплантаты теперь и в России

В сентябре 2017 года южнокорейская корпорация HANSBiomed Corp. представила на российском рынке новые грудные имплантаты BellaGelTM.

 
Контурная пластика – тренд или альтернатива операции?

Контурная пластика филлерами с гиалуроновой кислотой – одна из самых популярных процедур во всем мире. Многие женщины уверены, что по результату она схожа с пластической хирургией, только является более доступной и безопасной – никаких наркозов и швов. Однако профессионалы придерживаются другой точки зрения: сравнивать эти две методики все-таки не стоит, каждая из них имеет свои плюсы. Разберемся в этом вопросе  вместе с кандидатом медицинских наук Ириной Кравцовой – главным врачом, косметологом, дерматовенерологом Клиники Немецких Медицинских Технологий GMTClinic.

 
Новогодний марафон красоты

Какие процедуры рекомендуют косметологи за месяц, две недели и два дня до праздника?

 
Исправленному верить!

Доктор Орландо Салас Морено – пластический хирург клиники ЛИНЛАЙН в Москве.

 
Операция по повышению уверенности в себе

Анна Лепухова из Екатеринбурга, мама троих детей – сделала в «Линлайн» две пластические операции: абдоминопластику и маммопластику. Анна уверена, что основные результаты этих операций – это даже не красивая грудь и плоский живот, а нормальная самооценка  и уверенность в себе.

 
Косметолог на приеме у пластического хирурга

После операции Екатерина рассказала нам, из каких этапов состояло ее преображение.