ruPlastika портал о пластической хирургии и косметологии

Оставить отзыв
Корейские силиконовые импланты BellaGel
Главная / Статьи

В России работают более 1,3 тысячи пластических хирургов

Аналитический центр Vademecum впервые в России подсчитал практикующих в стране сертифицированных пластических хирургов. По состоянию на май 2016 года в государственных и частных клиниках были задействованы не менее 1 352 специалистов, которые занимаются эстетической и реконструктивной пластической хирургией (операциями по восстановлению внешности после радикального лечения онкологических заболеваний, травм, ожогов и т. п.).

Самым мощным кадровым потенциалом обладает Центральный федеральный округ, где работают 604 пластических хирурга. Далее следуют Северо-Западный федеральный округ (176 специалистов), Приволжский федеральный округ (160 специалистов), Сибирский федеральный округ (150 специалистов). ТОП5 закрывает Уральский федеральный округ, где практикуют 93 специалиста.

Эстетические пластические хирурги могут совмещать практику не только в нескольких клиниках в пределах одного города или региона, но и в нескольких регионах и даже федеральных округах. Журнал Vademecum обнаружил не менее 20 специалистов, которые работают одновременно в нескольких профильных центрах страны. Не более десяти человек заявляют о своей клинической практике за рубежом – в странах СНГ, а также в Германии, Франции, Италии, на Кипре.

Лидером по числу практикующих пластических хирургов среди регионов, как и ожидалось, оказалась Москва – здесь удалось обнаружить 488 профильных специалистов. Именно они генерируют более половины – около 5,4 млрд рублей по итогам 2014 года – совокупной выручки рынка эстетических вмешательств (при общем по стране обороте свыше 10 млрд рублей). В Москве сконцентрировано и максимальное количество клиник – в прошлом году на столичном рынке действовало более 150 профильных медицинских центров. На второй строчке рейтинга регионов по численности пластических хирургов – со 146 специалистами – Санкт-Петербург, на третьей с еще большим отрывом – Новосибирская область, где обнаружены 37 пластических хирургов.

С 2009 по 2015 год специальность «пластическая хирургия» можно было получить, обладая базовым высшим медицинским образованием (по специальности «акушерство и гинекология», «детская хирургия», «торакальная хирургия», «травматология и ортопедия», «челюстно-лицевая хирургия», «хирургия» или «урология»), с помощью краткосрочных курсов профессиональной переподготовки. Эта возможность способствовала резкому росту численности кадрового состава отрасли.

По данным Vademecum, у большинства российских пластических хирургов первичная специальность – хирургия и/или челюстно-лицевая хирургия: 63,5% и 17,1% от общего числа сертифицированных врачей соответственно. Довольно весомой оказалась доля онкологов – 6,9% практикующих пластических хирургов. И это тоже вполне логично: онкологи часто сами занимаются маммопластикой, реконструктивными операциями после удаления доброкачественных новообразований и мастэктомии злокачественных новообразований. Это направление курирует и продвигает Минздрав, а с 2014 года одномоментная маммопластика собственными тканями и отсроченная реконструкция молочной железы с помощью имплантата проводятся за счет средств ОМС.

Многие врачи, до того как обратиться к пластической хирургии, имели один-два сертификата о специализации, а если эти аккредитации не подходили для старта в «пластике», доучивались. Например, 3,8% от общего числа пластических хирургов изначально специализировались на оториноларингологии, что не годилось для получения сертификата по «пластике», поэтому они дополнительно проходили подготовку по челюстно-лицевой или общей хирургии.

Тем не менее получением сертификата по пластической хирургии озаботились очень немногие непрофильные врачи. Из офтальмологии, например, легальным путем в отрасль пришли лишь 0,7% от общего количества пластических хирургов, хотя блефаропластикой, как показывает наше исследование и свидетельствуют участники рынка, занимаются в десятки, а то и в сотни раз больше офтальмологов. Та же картина в гинекологии: многие представители направления занимаются интимной пластикой, тогда как базовую специальность «акушерство и гинекология» имеют лишь 0,9% сертифицированных пластических хирургов.

С 1 января 2016 года в России отменена сертификация после профессиональной переподготовки по пластической хирургии. Получить сертификат теперь можно только по окончании двухгодичной ординатуры. В связи с этим численность специалистов стремительно меняться в ближайшее время не будет.

Методология исследования. В ходе исследования учитывались только сертифицированные пластические хирурги, практикующие в частных и государственных центрах. Список клиник, в которых есть эстетическая и/или реконструктивная пластическая хирургия, был составлен на основании двух источников: собственной базы, нара­ботанной за три года исследования рынка, и реестра лицензий Росздравнадзора.

Дополнительным источником сведений о хирургах стали реестры профессиональных сообществ федерального и регио­нального уровня – Российского общества пластических, реконструктивных и эстетических хирургов (РОПРЭХ), Северо-Восточного некоммерческого партнерства пластических и реконструктивных хирургов (СВНППРХ), ассоциаций Челябинской и Волгоградской областей, Республики Бурятии, Сибири и других. Кроме того, мы проанализировали и учли данные из списков специалистов на отраслевых порталах – tecrussia.ru, oplastike.ru, infoplastika.ru и других.

В ходе исследования нам удалось выяснить общее число пластических хирургов в целом по стране и по отдельным территориям, зафиксировать ФИО каждого, базовые специальности, с которыми врачи пришли в отрасль, места их работы. Собирались и сопоставлялись сведения из различных источников – с персональных сайтов врачей и официальных страниц клиник, из документации государственных учреждений, от самих специалистов и их руководи­телей, а также в социальных сетях, включая Facebook, «ВКонтакте» и Instagram.

При итоговой сверке не учитывались врачи, чаще всего офтальмологи, оториноларингологи и гинекологи, не имеющие вообще никаких документов о профильном образовании, но активно практикующие каждый в своем сегменте «пластики», так как установить их точное число не представляется возможным.

Помощь в верификации полученных Vademecum данных оказали как отраслевые opinion-лидеры и представители кафедр пластической хирургии, так и главные внештатные специалисты в регионах и округах. Выражаем им благодарность за содействие.

 

Аналитический центр Vademecum проводит широкий спектр исследований фармацевтического и медицинского рынка.

Уникальным аналитическим продуктом стал запущенный в 2013 году геомаркетинговый сервис «VM-Навигатор», описывающий сетевую фармацевтическую розницу всех территорий РФ.

В сегменте медицинских услуг аналитический центр Vademecum проводит следующие виды исследований:

– геомаркетинговые исследования, описывающие структуру медицинских клиник на всей территории РФ;

– исследование рынка медицинских услуг;

– исследование рынка медицинских изделий;

– исследование рынка медицинского оборудования;

– исследование кадрового состава отрасли.

Аналитика Vademecum ориентирована как на рынок медицинских услуг в целом, так и на отдельные его сегменты.

vademec.ru

Опубликовано: 15.06.2016
Просмотров: 2342
Пластические хирурги
Иванченкова Татьяна Александровна Иванченкова Татьяна Александровна Эстет Клиник Кахраманов Эльдар Бегларович Кахраманов Эльдар Бегларович Авторская клиника пластической хирургии и косметологии Осин Максим Александрович Осин Максим Александрович Женес Кахраманов Беглар Умбатович Кахраманов Беглар Умбатович Авторская клиника пластической хирургии и косметологии Валиев Умид Джасурбекович Валиев Умид Джасурбекович Бикод Якимец Валерий Григорьевич Якимец Валерий Григорьевич Эстет Клиник
Похожие Статьи
 
Корейские имплантаты теперь и в России

В сентябре 2017 года южнокорейская корпорация HANSBiomed Corp. представила на российском рынке новые грудные имплантаты BellaGelTM.

 
Контурная пластика – тренд или альтернатива операции?

Контурная пластика филлерами с гиалуроновой кислотой – одна из самых популярных процедур во всем мире. Многие женщины уверены, что по результату она схожа с пластической хирургией, только является более доступной и безопасной – никаких наркозов и швов. Однако профессионалы придерживаются другой точки зрения: сравнивать эти две методики все-таки не стоит, каждая из них имеет свои плюсы. Разберемся в этом вопросе  вместе с кандидатом медицинских наук Ириной Кравцовой – главным врачом, косметологом, дерматовенерологом Клиники Немецких Медицинских Технологий GMTClinic.

 
Новогодний марафон красоты

Какие процедуры рекомендуют косметологи за месяц, две недели и два дня до праздника?

 
Исправленному верить!

Доктор Орландо Салас Морено – пластический хирург клиники ЛИНЛАЙН в Москве.

 
Операция по повышению уверенности в себе

Анна Лепухова из Екатеринбурга, мама троих детей – сделала в «Линлайн» две пластические операции: абдоминопластику и маммопластику. Анна уверена, что основные результаты этих операций – это даже не красивая грудь и плоский живот, а нормальная самооценка  и уверенность в себе.